全市转外就医医保报销政策座谈会在市中医院召开

作者:ws来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-05-15

     5月13日上午,全市转外就医医保报销政策调研座谈会在市中医院召开,会议由副市长钱群飞主持,市府办、市人力社保局、市卫计局、人民医院、中医院负责人以及相关科室负责人参加了座谈会。

  会议首先由市人民医院和市中医院分别汇报了医院转外就医的情况、存在问题和下一步的打算,并针对存在的问题及解决的建议方案每一位与会人员展开了积极的讨论,献计献策。

  会上,市卫计局局长宋建平从改进自身建设出发,提出了几点建议:一是我们数据要与社保保持统一,统计要全,市域内数据共享,才能相互分析、对比、控制;二是探索新的管理模式,如可以实施按病种付费,实时对费用分析,加强展内外政策分析等;三是要体现实事求是的原则;四是积极开展新技术新项目,提升服务能力非常有必要。斯学军副局长也对如何有效解决医保转外就医问题提出了几点建议:首先医院要从自身上找原因,解决层级能力问题,加强周转率和床位利用率,提升医生能力等;二是利用双下沉政策,有效补好短板;三是加强内部管理,对内部结构进行调整,特殊病种、新技术、新项目可以单独核算,同时做好合理用药、合理检查等质量体系建设。

  会中,市府办副主任商亚强调:首先看到问题,就要重点来解决问题,我们只有加强学科建设、加强医院内部管理、加强数据分析、研判,并用心分析数据才能从根本上解决问题。

  最后,副市长钱群飞对本次座谈会的必要性进行了说明,也肯定了本次会议的成果,大家在如何减少转外报销比例的问题上,各部门抛开顾虑客观地分析了多种因素,大家能实事求是的争论非常好,这样的会议可以多召开,利于及时发现问题、解决问题。同时,她指出在解决问题上:首先要从思想上加以重视,各家医院尤其是市人民医院、市中医院更应高度重视该项工作,因为医保控费是趋势,也有具体的考核指标;二是各部门应加强沟通与联动,做到有效分析数据,实时共享数据,提高工作效率,并且要求由市人力社保局、市卫计局等相关部门于5月份联合出台转外就医的规范性政策,严格报销程序、手续;三是合理引导外出就医,可以从政策上、技术上、服务上来规范与完善,医院应强化自身建设,特别是加强技术和服务质量等,只要大家齐心协力一定能把该项工作做好。通过这次座谈会,大家从惠民角度出发,献计献策,提出了众多解决当前实际问题的建议,进一步推动了全市医保工作的顺利开展。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统