智能生产提升厨具品质

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-05-19

    “投资6亿元的建设项目很快可投入生产,‘机器换人’将取得重大突破。”浙江帅丰电器有限公司董事长商若云对公司发展前景信心十足。昨日,她告诉记者,新项目是一个智能化工厂,全部投产后,可年产60万台环保型集成灶、3万套新型整体橱柜和5万台洗碗机。

  厨具是我市一大传统产业,且已是全国最大的集成灶生产基地,但一直以来,我市厨具总给人以低调的感觉,与“老板”“方太”相比,无论是企业规模还是品牌影响力仍然偏弱。但据介绍,这些年来我市厨具企业的生产线都在悄悄升级,尤其是“机器换人”,为嵊州厨具的品质奠定了基础,也成为厨具企业当前转型发展关键阶段的重要举措。 

  记者采访时了解到,我市一些厨具生产企业如亿田、帅丰、森歌、科恩等,都不惜重金建设了一批智能化生产线乃至智能化工厂,现代化的激光焊接机、激光切割机、数控折弯机以及各种功能的“机器人”流水线已广泛应用,另外互联网和物联网技术也让厨具产品更显人性化。

  浙江亿田电器有限公司正在建造一个4万平方米的智能化厂房,今年10月即可投产。公司副总经理杨光告诉记者,新厂房添置了目前世界最先进的生产设备。“一个传统的冲压车间需要380名工人,而使用大型连续自动冲压设备后只需80人,产品却更精致,品质也会更高。”据悉,新厂房建成后,亿田将在我市厨具行业中率先开展集成灶定制化生产,根据客户需要量身打造产品。杨光说,传统的生产方式无法定制化,只有在高度智能化生产的基础上才能实现。

  对厨具行业向自动化、智能化生产方向的转型升级,市委、市政府大力支持。根据2016年《加快发展战略性新兴产业推动工业经济转型升级的政策意见》,对符合产业转型升级要求的关键设备加大财政扶持,引导厨具企业加大数控机械、激光设备和自动化流水线的投入。“对符合产业发展导向且生产设备投资额达到300万元以上的技改投资项目,给予设备投资额的4%予以贴息补助;对战略性新兴产业投资项目及符合行业发展导向的重点设备,增加2个百分点的贴息补助。”市经信局相关负责人介绍。

  目前,我市厨具行业启动“机器换人”领域技改投资的重点企业已有30多家,累计投入技改设备15亿元以上,大幅提高了厨具企业的生产自动化和智能化水平。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统