我市以挂职培训等方式提升热线办理员素质

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-04-12

 

打造一支高水平政务热线团队

  如何提高政务热线办理员处理政务热线的精准度和效率?从4月份起,我市轮流对43个乡镇(街道)、部门的政务热线办理员进行挂职培训,打造一支高水平的政务热线团队。市信访局有关负责人表示,政务热线事关人民群众的切身利益,必须高度重视。

  据介绍,政务热线工作来电量大、审核要求高、群众呼声大,但一直以来,乡镇(街道)、部门的基层办理人员或多或少存在“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的小格局思维,以及“事难而推诿,善小而不为”的消极情绪,对单子的转办、催办、审核工作的高标准严要求执行不够到位。

  市政务热线服务中心副主任王浙江告诉记者,一些热线反映的问题可能会涉及好几个部门,转办后个别基层热线办理员便会推诿,降低了办理效率,最终损害的是人民群众的利益;一些基层政务热线办理员责任意识不够强,诸如“我们将在会议中进行商讨,予以落实”这种无实质性调处结果的答复也能审核过关。

  “导致政务热线在基层办理时出现问题的原因有很多,但基层办理员的业务能力和服务意识至关重要。”王浙江表示,提高基层热线办理员的业务素质和担当意识迫在眉睫。

  据了解,今年4月起,我市组织43个乡镇(街道)、部门的政务热线办理员轮流赴市政务热线服务中心挂职培训,每人挂职2周左右,除了实地培训辅导,还要实名线上操作,并把工作情况记录在案。

  市国土局政务热线办理员金蕾是第一批挂职培训人员,时间从4月9日到4月20日。4月10日她负责处理了6个热线,分别涉及市场监管、电信业务等,根据要求,她必须第一时间判断热线问题的管辖权,并立即转办。她说,转办的热线要盯住,到规定办理期限的前几天就要催办,并对办理结果审核上报。“虽然挂职培训才第二天,但我已有很深的感受,每一个热线必须认真对待和处理,因为背后是人民群众的殷切期盼。”金蕾表示,通过这次挂职培训,自己肯定会提高政务热线的办理质量。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统